Daily Archives 31.07.2013

язвы при тромбофлебите

31.07.2013 Без рубрики  Нет комментариев

Трофическая язва – это нарушение кожного покрова (его некротизация) и глубже лежащих тканей в результате нарушения трофики тканей. Возникновение трофических язв – это наиболее частое осложнение хронических нарушений кровообращения конечности.

Трофические язвы можно разделить на несколько групп в зависимости от первопричин, которые вызвали хроническое нарушение кровообращения в конечностях. Традиционно выделяют следующие виды трофических язв:

трофические язвы венозного происхождения – язвы, возникшие в результате хронической венозной недостаточности;
артериальные трофические язвы – язвы, которые развиваются на фоне хронической артериальной недостаточности
гипертонические язвы (синдром Марторелля) – язвы, которые развиваются у пациентов с тяжелой артериальной гипертонией
нейротрофические язвы – трофические язвы, которые развиваются в денервированных зонах (зоны, лишенные чувствительности) у пациентов с повреждениями позвоночника или периферических нервных столбов
диабетические язвы – дефекты тканей чаще всего на стопе и пальцах у пациентов с сахарным диабетом. Возникают в результате специфического поражения микроциркуляторного русла и диабетической полинейропатии.
пиогенные трофические язвы – инфекционные трофические язвы. Возникают на фоне сниженного иммунитета в результате инфицированных микротравм, фолликулитов, фурункулеза, пиодермии, гнойной экземы и других состояний.
трофические язвы редкого происхождения – трофические язвы, возникающие при различных системных заболеваниях: болезни крови, васкулиты, коллагенозы, метаболические синдромы и др.
Трофические язвы могут иметь очень длительное течение, в некоторых случаях они не проходят месяцами и даже годами. Поэтому в лечении патологий периферических сосудов и трофической язвы ключевую роль играет длительная, а иногда и пожизненная консервативная (не хирургическая) терапия.

Далее

лучшее лекарство от варикоза

31.07.2013 Без рубрики  Нет комментариев

Варикоз — это чаще всего наследственность. Если ваши мама или бабушка имели расширенные вены или даже оперировались по этому поводу, вам следует помнить, что профессии врача (хирурга), парикмахера, продавца, стюардессы, учителя — не для вас.
Подумайте сами: день за днем сердце перекачивает вверх — вниз примерно 7000 литров крови, снабжая организм кислородом и питательными веществами. Вниз они устремляются без проблем, но преодолевать закон притяжения не очень-то легко. Природой устроено так, что вся система вен, от магистралей до крошечных тропочек (капилляров), имеет сложную структуру клапанов, и когда происходит сбой, они перестают вовремя закрываться — это и приводит к расширению вен в конце концов.
Чтобы избежать неприятного заболевания, надо знать провоцирующие факторы. Про наследственность и профессиональный риск понятно, но вены могут дать сбой в работе уже при достижении половой зрелости, когда начинаются изменения в эндокринной системе. Кроме того, часто говорят о длительном употреблении некоторых гормональных препаратов. Ну и, конечно, беременность — мешает правильной работе вен неспокойное дорогое существо, но как только оно покидает ваш организм, все встает на место.

Версия для печати
— + Шрифт
Послать другу
Если вены появились, как себя вести? Будем откровенны — расширенные вены следует только удалять. Тут используют флебосклерозирование и хирургические методы — о них речь впереди. А чтобы замедлить процесс, необходимо знать меры профилактики. В первую очередь это динамическая нагрузка, компрессия (бинты и специальные колготы), лекарственная — венотониками (для длительного лечения предпочтительнее препараты на натуральной основе, например эскузан из семян конского каштана).
Однако направление главного удара — компрессия. Это бинтование, но не пугайтесь — время \»теток\» с некрасиво замотанными ногами давно прошло, и теперь вместо бинтов можно носить эластичные колготы. Их плотность измеряется в денах, и чем больше ден, тем лучше для вен. Основная идея — давить на голень извне, то есть постоянно призывать вены к порядку. К слову, во время беременности следует уже со второго триместра носить специально подобранные колготы — сейчас их купить не проблема.
Но если вы предпочитаете бинтоваться, нужно проделывать это лежа (кстати, и колготки лучше так надевать), подняв ногу по отношению к телу на 90 градусов. Между прочим, поболтать ногами в таком положении утром, не вставая с постели, полезно абсолютно всем — возьмите это за правило.

Далее