УЗИ

26.10.2017 Информация  Нет комментариев

ПРИНЦИП Деяния И Физиологические Базы

Сонография отчуждает вероятность обнаружить мельчайшие конфигурации в органах и застигнуть заболевание на той стадии, как скоро клиническая симптоматика еще никак не развилась. Как последствие, у болезненного, вовремя прошедшего УЗИ, много раз увеличиваются шансы на совершенное излечение.

Обратите интерес: 1-ые удачные изучения больных с поддержкою ультразвука были проведены в середине 50-х годов прошедшего века. Раньше этот принцип употреблялся в боевых сонарах для обнаружения подводных объектов.

УЗИ

Для исследования внутренних органов используются звуковые волны сверхвысокой частоты – ультразвук. Так как «картина» выводится на экран в режиме настоящего медли, наверное отчуждает вероятность прослеживать разряд динамических действий, УЗИ происходящих в организме, в частности – перемещение крови в сосудах.

С точки зрения физики ультразвуковое изучение основывается на пьезоэлектрическом результате. В качестве пьезоэлементов, которые попеременно действуют в качестве передатчика и приемника сигнала, употребляются монокристаллы кварцы либо титаната бария. При действии на их высокочастотных звуковых шатаний на плоскости появляются заряды, а при подаче на кристаллы тока – механические пульсации, сопровождаемые излучением ультразвука. Шатания обусловлены быстрым конфигурацией формы монокристаллов.

Пьезоэлементы-трансдюсеры считаются базисной сочиняющей исследовательских агрегатов. Они предполагают собой базу измерителей, в каких кроме кристаллов учтен особенный противошумный фильтр волн и акустическая лупа для фокусировки устройства на подходящей волне.

Принципиально: базисной чертой исследуемой среды считается ее звуковой импеданс, т. е. ступень противодействия ультразвуку.

Сообразно мерке заслуги рубежа зон с различным импедансом волновой пучок шибко изменяется. Дробь волн продолжает перемещение в конкретном раньше направленности, а дробь – отображается. От различия характеристик противодействия 2-ух располагающихся рядом сред находится в зависимости коэффициент отображения. Безусловным отражателем считается область, пограничная меж человечьим туловищем и воздухом. В обратном направленности от данной рубежа раздела уходит 99,9 % волн.