холодный коридор цод

23.05.2018 Информация  Нет комментариев

В случае если же броситьвзгляд на делему некоторое количество обширнее, то мы столкнемся с феноменом. Все изготовители вычислительного оснащения и электрических компонент декларируют понижение энергопотребления собственных приборов, но в усмиряющем большинстве случаев речь идет об удельных показателях (скажем, численность потребленных ватт на количество выработанных операций). Безоговорочное же энергопотребление серверов, СХД и телекоммуникационного оснащения на настоящих задачках не понижается.

Напротив, вычислительные технологии развиваются скорее, чем успевают «вырасти» здания дата-центров, в итоге чего мы встречаемся с этим появлением, как «рост вычислительной плотности оборудования» и, как последствие, наращиванием термический нагрузки в расчете на квадратный метр ЦОД. С финансовой точки зрения перепродажа высокоплотных вычислительных систем, к примеру блейд-серверов, довольно прибыльна изготовителям чипов и готовых систем. В следствие этого в наиближайшие годы стоит ждать усиления рекламного давления, направленного на проталкивание идеи увеличения вычислительной плотности в ЦОД. Да и сама мысль сотворения всеохватывающих дата-центров, с подачи популярных вселенских изготовителей, так густо и неоспоримо оккупировала разумы ИТ-сообщества, собственно что ей в данный момент буквально не находят кандидатуры.

Как бы там ни было, но в наиближайшие 5 холодный коридор цод лет численность ЦОД и плотность вычислений в их станут вырастать, в том числе и назло здравому смыслу. А один так, то стоит задуматься о том, как увеличить эффективность имеющих место быть дата-центров.

Куда уходит холод?

Для начала несколько статистики. По сведениям американской некоммерческой организации Uptime Institute, лишь только 40% воздуха, производимого кондюком в ЦОД, попадает именно на вычислительное оснащение. Наличествует в облику классическая схема с внедрением зальных кондюков и фальшпола. В случае если же применяется модель, при которой прохладный воздух сервируется волной в коридор, то издержки делаются ещё более. Это означает, собственно что климатическая система использует важную доля собственной мощности, ключевым образом, на остывание находящейся вокруг среды. При данном, по сведениям Gartner, на долю кондиционирования приходится до пятидесяти процентов всех энергозатрат дата-центра. Значит, увеличение производительности данной подсистемы разрешает понизить нужную мощность кондюков или же подольше не проводить их модернизацию. В всяком случае бережливость достигается механически не лишь только на оплате электроэнергии, но еще за счет уменьшения расходов на ИБП и ДГУ.

Сейчас есть большое количество способов увеличения производительности системы замараживания косметическими способами, без перестройки ЦОД. Это внедрение заглушек в неиспользуемых отсеках серверного шкафа, изоляция кабельных вводов, уплотнение соединений меж плитками фальшпола, оптимизация невесомых магистралей с поддержкой особых панелей и интенсивных усилителей тока воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *